春うらら〜♪春キャベツと菜の花の☆はまぐり蒸し レシピ・作り方

春うらら〜♪春キャベツと菜の花の☆はまぐり蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
はまぐり(あさり)の出汁で蒸す、春キャベツ
がとても甘いです。菜の花は香りがよく、春が来た〜♪って味です☆春キャベツは、手でちぎって入れるのがポイントですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花はあらかじめ、熱湯でサッと茹でておきます。

    冷水に入れて水気を絞り、食べやすい大きさに、切ります。
  2. 2 春キャベツは手でちぎり、鍋に入れます。

    はまぐり(あさり)を入れて、水と白だしを入れます。
  3. 3 蓋をして火にかけます。

    沸騰したら弱火に変えて、蒸し焼きにします。

    貝の口が開いたら、茹でた菜の花を入れます。
  4. 4 再度蓋をして、加熱します。

    菜の花が温まったら出来上がり〜♪

きっかけ

春野菜を使った蒸し焼きです。春の香り満載の味です。

おいしくなるコツ

はまぐりの口が開かないので(重みで)、菜の花は口が開いたら貝の間に入れて下さいね。 白だしの分量はお好みで入れてね。

  • レシピID:1070017516
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜 おひなさま キャベツ 菜の花
料理名
春キャベツと菜の花の蒸し焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2017/03/09 19:27
    春うらら〜♪春キャベツと菜の花の☆はまぐり蒸し
    春ですね〜。゚+.(*・∀・*)゚+.゚キャベツが甘くておいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る