豚の角煮の煮汁「remake」塩昆布のいなり寿司 レシピ・作り方

豚の角煮の煮汁「remake」塩昆布のいなり寿司
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
豚の角煮の煮汁には、色々な旨味が詰まっています。捨てるのは勿体ない!油揚げと煮込めば、美味しいいなり寿司に大変身♪塩昆布と煮汁をお米に入れて、風味を出しました。

材料(3人分)

  • ☆豚の角煮の煮汁 2カップ
  • ☆油揚げ 4枚
  • ☆ヤマサ 鮮度の一滴 特選醤油 適量
  • ☆砂糖 適量
  • ======中に詰めるご飯======
  • お米 1合
  • 1合より若干少なく
  • ●豚の角煮の煮汁(ご飯と混ぜる用) 大さじ3〜4
  • ●塩昆布 大さじ3程度
  • いりごま お稲荷さん1個に対して、ひとつまみ

作り方

  1. 1 こちらの豚の角煮を作った時の煮汁で作りました。
    良かったら参考にどうぞ♪

    カロリーオフ!サッパリ生姜味☆豚バラと大根煮

    レシピID:
    1070017485
  2. 2 ☆豚の角煮の残りを2カップにして、水を追加で入れます。

    味が薄くなるので、☆鮮度の一滴 特選醤油と砂糖で味を整えます。

    ※ご家庭の角煮により、調味料は調節して下さいね。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて、サッと油抜きします。

    半分に切った油揚げを入れて煮込みます。

    そのまま、汁ごと冷ましておきます。
  4. 4 ご飯は水を若干少なくして、固めに炊いて下さい。

    炊きあがったご飯に、●角煮の煮汁と塩昆布を入れて全体を混ぜます。

    ※角煮の煮汁と塩昆布の量は、お好みで調節して下さいね。
  5. 5 油揚げの中にご飯を詰めて、油揚げの1.5cmを外側に折ります。

    そうすると、見栄えも綺麗ですよ♪
  6. 6 いりごまをふって、出来上がり〜♪

きっかけ

豚の角煮の煮汁を、捨てるのは勿体ないので。

おいしくなるコツ

※ご家庭の角煮により、調味料は調節して下さいね。 ※角煮の煮汁と塩昆布の量は、お好みで調節して下さいね。

  • レシピID:1070017511
  • 公開日:2013/04/04
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いなり寿司
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お花見 リメイク 運動会 お正月
料理名
お稲荷さん
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