筍の姫皮部分ときゅうりで☆サクサクお浸し レシピ・作り方

筍の姫皮部分ときゅうりで☆サクサクお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
筍の姫皮部分を使ったお浸しです。白だしで簡単味付け!きゅうりを入れて、サクサクの食感を演出しました。姫皮部分は柔らかくて、とても甘くて美味しいですよ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 筍は、糠か米のとぎ汁で30〜40分程度、煮込みます。

    そのまま、汁ごと冷まします。
  2. 2 筍は、姫皮部分を使います。

    きゅうりを、筍の姫皮と同じ幅の薄い短冊切りにします。

    ボールに入れて、白だしと和えます。
  3. 3 手で軽く揉んで、味が馴染んだら器に盛ってかつお節をかけて出来上がり〜♪

きっかけ

パサついている、姫皮部分で作りました。 きゅうりと和えるので、気になりません。

おいしくなるコツ

姫皮部分をお使い下さいね~♪ 白だしは、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1070017395
  • 公開日:2013/03/31
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カテゴリ
たけのこ
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春野菜 お浸し 小鉢
料理名
筍ときゅうりの和え物
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つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2014/04/16 09:12
    筍の姫皮部分ときゅうりで☆サクサクお浸し
    おはようございます(*^^*)
    ご主人様 お身体の調子はいかがですか〜お大事になさってくださいませ!
    姫筍貰ったので サッパリといただきました。おごちそう様♡

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