あさりとジャガイモの炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりとジャガイモの炊き込みご飯
mococo05
mococo05
あさりとジャガイモの炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 あさりはカラをこすって洗い、バットなどに入れる。
    3%の塩水(水200ccに塩小さじ1)をあさりが少し出る程度まで注ぎ、暗くして3~4時間おく。
  2. 2 時間がないときは50度のお湯に2~3分つける。
  3. 3 あさりは再度殻をこすり洗いして水を切ってから、フライパンに酒といれ、蓋をして火にかける。
  4. 4 あさりの口が開いたら取り出す。

    蒸し汁はとっておく。
  5. 5 米は洗って炊飯器に入れ、蒸し汁、醤油を入れてから、水を1合の線まで入れる。

    かき混ぜてから汁を味見し、薄かったら塩を加えてお吸い物程度の味にする。
  6. 6 じゃがいもは皮をむいて角切りにし、コメの上にのせ、炊飯する。
  7. 7 あさりは殻を取り除き、ご飯が炊き上がったらすぐに加えて蓋をし、5分ほど蒸らす。
  8. 8 全体をよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070017323
  • 公開日:2013/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る