あさりとジャガイモの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
あさりはカラをこすって洗い、バットなどに入れる。
3%の塩水(水200ccに塩小さじ1)をあさりが少し出る程度まで注ぎ、暗くして3~4時間おく。 - 2 時間がないときは50度のお湯に2~3分つける。
- 3 あさりは再度殻をこすり洗いして水を切ってから、フライパンに酒といれ、蓋をして火にかける。
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4
あさりの口が開いたら取り出す。
蒸し汁はとっておく。 -
5
米は洗って炊飯器に入れ、蒸し汁、醤油を入れてから、水を1合の線まで入れる。
かき混ぜてから汁を味見し、薄かったら塩を加えてお吸い物程度の味にする。 - 6 じゃがいもは皮をむいて角切りにし、コメの上にのせ、炊飯する。
- 7 あさりは殻を取り除き、ご飯が炊き上がったらすぐに加えて蓋をし、5分ほど蒸らす。
- 8 全体をよく混ぜて出来上がり。
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