シジミ出汁で豆腐と三つ葉の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しじみ(砂抜き済み冷凍) 3カップ
- 水 3~4カップ
- 豆腐 200g
- 三つ葉 1袋
- 出汁入り味噌 大さじ3程度
作り方
-
1
しじみと水1カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。
ブクブクしたらかき混ぜ、ボウルを受けたざるでこし、煮汁は鍋に戻す。 -
2
豆腐は角切り、三つ葉は2~3cm長さに切る。
しじみは殻から出す。 -
3
鍋に水2~3カップを足し、豆腐を加え、味噌で調味する。
温めて三つ葉とシジミを入れ、さっと火を通してお椀によそう。
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とりあえず乾杯2015/04/22 11:36具沢山って、楽しいですよね。
ごちそーさま。