シジミ出汁で豆腐と三つ葉の味噌汁 レシピ・作り方

シジミ出汁で豆腐と三つ葉の味噌汁
mococo05
mococo05
しじみたっぷりのお出汁で、豆腐と三つ葉のお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しじみと水1カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    ブクブクしたらかき混ぜ、ボウルを受けたざるでこし、煮汁は鍋に戻す。
  2. 2 豆腐は角切り、三つ葉は2~3cm長さに切る。

    しじみは殻から出す。
  3. 3 鍋に水2~3カップを足し、豆腐を加え、味噌で調味する。

    温めて三つ葉とシジミを入れ、さっと火を通してお椀によそう。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070017288
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る