肩ロースとキャベツの酒粕豆腐煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
肉と*の塩をポリ袋にいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。
冷蔵庫で2~3日おく。 - 2 肉の表面をさっと洗って大きめに切り分け、フライパンで全体に焼き目を付ける。
- 3 キャベツはざく切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
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4
鍋に3をいれ、肉をのせ、水1カップを注いで蓋をし、火にかける。
蒸気があがったら弱火にし、柔らかくなるまで30分ほど煮る。 - 5 豆腐の半量と酒粕ペーストをフードプロセッサーにかけてなめらかになるまで混ぜる。
-
6
4の鍋に、5と残った豆腐を崩して加え、水が足りなかったら足して混ぜる。
塩麹と生姜で調味する。 - 7 青みに切ってささっと煎った豆苗を乗せました。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
酒粕ペーストは酒粕に水と塩を混ぜて使いやすくしたものです。 酒粕大さじ1でもOKです。 ・酒粕ペースト ID1070012803
- レシピID:1070017220
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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