肩ロースとキャベツの酒粕豆腐煮 レシピ・作り方

肩ロースとキャベツの酒粕豆腐煮
mococo05
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酒粕とたっぷり生姜入りであたたまります。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 肉と*の塩をポリ袋にいれてよく混ぜ、空気を抜いて口をしめる。

    冷蔵庫で2~3日おく。
  2. 2 肉の表面をさっと洗って大きめに切り分け、フライパンで全体に焼き目を付ける。
  3. 3 キャベツはざく切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
  4. 4 鍋に3をいれ、肉をのせ、水1カップを注いで蓋をし、火にかける。

    蒸気があがったら弱火にし、柔らかくなるまで30分ほど煮る。
  5. 5 豆腐の半量と酒粕ペーストをフードプロセッサーにかけてなめらかになるまで混ぜる。
  6. 6 4の鍋に、5と残った豆腐を崩して加え、水が足りなかったら足して混ぜる。

    塩麹と生姜で調味する。
  7. 7 青みに切ってささっと煎った豆苗を乗せました。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

酒粕ペーストは酒粕に水と塩を混ぜて使いやすくしたものです。 酒粕大さじ1でもOKです。 ・酒粕ペースト ID1070012803

  • レシピID:1070017220
  • 公開日:2013/11/28
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キャベツ
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