現在地
 > 

塩昆布でコク旨♪大根ときゅうりの☆サッパリ漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩昆布でコク旨♪大根ときゅうりの☆サッパリ漬け
  • 300円前後

味付けは塩昆布でコクを出しました☆ポン酢と大葉と生姜で、爽やかさを演出!スライサーで切ったので味が染み込みやすく、混ぜたらすぐにお召し上がりになれますよ♪

作り方

  • 1

    大根ときゅうりは、スライサーで短冊切りにします。

    スライサーの短冊切りがない場合は、出来るだけ薄く切って下さいね。

    生姜を擦りおろします。

  • 2

    塩昆布を入れます。

    塩昆布は、お好みの量を入れて下さいね。

  • 3

    ここで先に、手で優しく混ぜます。

  • 4

    最後に、大葉を手でちぎります。

    大葉は、手でちぎると香りがとても良いです。

    全体を手で、サックリと混ぜます。

  • 5

    味が馴染んだら、器に盛りつけます。

    大葉好きな方は、更に大葉の千切り(4枚/分量外)を乗せて下さい。

    (お客様用だと、見栄えが良いです。)

  • 6

    すぐにお召し上がりになれますが、10分程度味を馴染ませると美味しいですよ♪

  • 7

    タッパに入れて1日冷蔵庫で漬け込むと、色は悪くなりますが、塩昆布の旨味が出て美味しいですよ〜♪

  • 8

    楽天レシピの大人気おかずに、載せて頂いたレシピです。

    http://books.rakuten.co.jp/rb/13100050/

きっかけ

晩酌のつまみに、すぐにでも食べたかったので。

おいしくなるコツ

ポン酢と塩昆布の分量は、お好みで調節して下さいね。
スライサーで切ると、味が染み込み易くなり時短になります。
大葉は、手でちぎると香りがとても良いです。

レシピID: 1070017202

公開日:2013.03.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • charu620
  • p1rron
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2019.07.20

    生姜と大葉がいい仕事してますね。蒸し暑い日はいいおつまみになりました。美味しく頂きました。ご馳走さまです。

    おはようございます。
    そうなんですよ。大葉と生姜がいい仕事していますよね。
    おつまみにも、グットです。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2013.04.27

    頂き物の大根切ってたら~堅い、マズイ (´∩`。)捨てちゃう羽目に。
    きゅうりだけになっちゃって(。・人・`。))ゴメンネ。
    さっぱり美味しかった♡ウマゴチ☆

    そうそう!たまにあるよ!まずい大根。スカスカな時あるよね〜 (*'ヮ'*)
    きゅうりだけでいいのよ♪
    サッパリ味がこれからの季節にいいよね?
    Wレポありがとう♥

    お返事を見る

  • 2013.03.31

    さわやか~♪
    大葉&しょうがが良い仕事してるね!
    塩こんぶ&ぽんず利用で簡単なのもイイ感じよん!
    ごちそうさまでした!

    *a・s・a・p*さん、おはよ〜♪
    そうそう!大葉&生姜がポイントなの(*'-'*)いい仕事してるでしょ〜?
    簡単が1番!すぐに出来ちゃいます☆レポありがとう♥

    お返事を見る

  • 2013.03.31

    こんにちは♪又またペペロンさんのご紹介でした^^塩昆布とポン酢に生姜も入って美味しいですね♪大葉が無くて・・次は大葉を入れてくつりますね♪ご馳走さまでした!

    miketaさん、おはよう♪
    塩昆布にポン酢、生姜も入れるとサッパリして美味しいですよね☆
    これからの季節にピッタリの浅漬けです(^_^)
    素敵レポありがとう♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

まめもにお
まめもにお 2019.07.09 09:26

おはようございます。
楽天レシピのスタッフ様、いつも楽しく活動しております。

この度は、私のレシピをピックアップレシピに選んで頂き、
ありがとうございます。

とても嬉しいです。
これからも、楽しく活動させて頂きますね。

梅雨なので、体調に気を付けて、お仕事頑張って下さい。

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.07.08 13:09

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

7月15日(月)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
きゅうりと大根の浅漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
浅漬けきゅうり大根大葉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩昆布でコク旨♪大根ときゅうりの☆サッパリ漬けのページ上部へ