つくしと豆腐の卵とじ レシピ・作り方

つくしと豆腐の卵とじ
mococo05
mococo05
優しい春の味の卵とじです。

材料(2~3人分)

  • つくし 20~30本
  • 豆腐 1丁
  • 2個
  • 1カップ
  • 鰹節 1パック
  • ガゴメ細切り昆布 ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 つくしは袴をとり、食べやすい長さに切る。

    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに、1、水、鰹節、昆布、醤油、砂糖をいれて蓋をし、火にかける。
  3. 3 豆腐が温まるまで2~3分煮て、といた卵を流し入れ、フツフツしたら蓋をして火を止め、1~2分蒸らして出来上がり。

きっかけ

つくしをいただいたので

おいしくなるコツ

つくしは穂が開いていない物を。はかまは取ってください。

  • レシピID:1070017118
  • 公開日:2014/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る