現在地
寿司  > 

五目寿司の素 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

2

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • れんこん

    1節(100g)

  • 干し椎茸

    5~6枚

  • 高野豆腐

    1枚

  • にんじん

    1/2本

  • 干し椎茸の戻し汁

    100cc

  • 醤油

    小匙4

  • 砂糖

    小匙2

  • 鰹節

    1パック

  • ■ご飯2合の場合
  • 小匙1

  • 砂糖

    大匙1

  • 大匙2

  • ■ご飯3合の場合
  • 小匙1.5

  • 砂糖

    大匙2

  • 大匙4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
五目寿司の素
  • 100円以下

根菜類が残った時などに作っておくとすぐにお寿司ができます。冷凍保存もできます。

作り方

  • 1

    干し椎茸と高野豆腐は水につけて戻す。

    椎茸は石づきをとってスライス、高野豆腐は小さめに切る。

  • 2

    にんじんは小さめの短冊切り、れんこんは小さめのいちょう切りにする。

  • 3

    鰹節はお茶パックに入れる。

  • 4

    1、2、3、ひたひたより少ない水、砂糖、醤油を鍋にいれて火にかける。

    ふつふつしたら弱火にし、途中1~2回混ぜながら水分がなくなるまで煮る。

  • 5

    ご飯の量に合わせた甘酢の量を加えて混ぜて冷ます。

    冷蔵庫で2~3日、冷凍で1ヶ月程度保存できます。

  • 6

    炊きたてのご飯と混ぜ、好みの具をトッピングする。

  • 7

    野菜の量は400g分の調味料になってます。

    その時にあるもので、かんぴょう、油揚げ、切干大根、ゴボウなどでも。

きっかけ

残り野菜がいろいろあったので

おいしくなるコツ

塩、砂糖、酢(すし酢)はご飯と混ぜるときに加えても大丈夫です。

レシピID: 1070016999

公開日:2013.05.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • かつまる
  • ponchan6500
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • mo-mo-86
  • ろみみん
  • まさまさまさまさ
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • バイベン
  • 花の寺
  • ちゃびん

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.06

    家でアク抜きしたたけのこに、干した椎茸でおいしくできました!具沢山でお腹いっぱいになりました(*^_^*)

    わ!すご~い!生のタケノコに自家製干しシイタケとっても贅沢ですね♪素敵なレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.05.08

    家にある野菜で手軽にできて、嬉しかったです♪おいしかったので、また作ります(^-^)

    カラフルでとっても美味しそう♪作っていただいてありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲五目寿司の素のページ上部へ