五目寿司の素 レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
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1
干し椎茸と高野豆腐は水につけて戻す。
椎茸は石づきをとってスライス、高野豆腐は小さめに切る。 - 2 にんじんは小さめの短冊切り、れんこんは小さめのいちょう切りにする。
- 3 鰹節はお茶パックに入れる。
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4
1、2、3、ひたひたより少ない水、砂糖、醤油を鍋にいれて火にかける。
ふつふつしたら弱火にし、途中1~2回混ぜながら水分がなくなるまで煮る。 -
5
ご飯の量に合わせた甘酢の量を加えて混ぜて冷ます。
冷蔵庫で2~3日、冷凍で1ヶ月程度保存できます。 - 6 炊きたてのご飯と混ぜ、好みの具をトッピングする。
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7
野菜の量は400g分の調味料になってます。
その時にあるもので、かんぴょう、油揚げ、切干大根、ゴボウなどでも。
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- カテゴリ
- ちらし寿司
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