めんつゆで簡単!万願寺唐辛子としらすの炊いたん レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(8人分)
- しらす 180g
- 万願寺とうがらし 6本
- ●砂糖 大さじ1
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ●お酒 大さじ2
- ☆いりごま(黒でも白でも) 大さじ2
- ごま油 大さじ2
作り方
-
1
万願寺とうがらしは、種を取り輪切りにします。
熱したフライパンにごま油を入れて、万願寺とうがらしを入れて炒めます。 - 2 しらすを入れて、ヘラでから煎りします。
-
3
●の調味料を入れます。
※めんつゆは3倍濃縮使用です。2倍の場合は量を調節してね。
しらすの水分が飛んで、パラパラになるまで炒めます。
☆いりゴマを入れて、更に炒めます。 -
4
全体がパラパラになって、いりゴマの香りが出たら火を止めます。
器に盛って、出来上がり〜♪
そのままお酒のつまみとしても、美味しいですよ。 -
5
こちらの料理にアレンジ出来ますよ☆
あったかご飯に混ぜるだけ!じゃこの混ぜご飯
レシピID:
1070016768 -
6
こちらの料理にアレンジ出来ますよ☆
めんつゆで簡単!春キャベツとジャコのパスタ
レシピID:
1070016796
きっかけ
アメ横でしらすを大量に購入したので、保存食にしました。
おいしくなるコツ
しらすはパラパラになるまで、炒めて下さい。
- レシピID:1070016767
- 公開日:2013/03/09
関連情報
- カテゴリ
- しらす
レポートを送る
6 件