節約1食80円!もやしあんかけ☆かた焼きそば レシピ・作り方

節約1食80円!もやしあんかけ☆かた焼きそば
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
1食なんと80円!パリッパリに焼けた麺に、もやしのあんかけが絡んで美味しいです♪もやしだけではコクが足りないので、安い挽肉でボリュームアップ♪とても美味しいよ☆

材料(2人分)

  • 焼きそばの麺 2袋
  • もやし 1袋
  • 豚挽肉 100g
  • ゴマ油 (麺1袋に対して)大さじ2
  • 塩、胡椒 適量
  • お湯(または水) 2カップ
  • ●鶏ガラスープの素 小さじ2〜3
  • ●醤油 小さじ2
  • ☆水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 焼きそばの麺の端を切り、600Wレンジで1分加熱します。
    (1袋に対して1分)
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を入れて、麺を中火の強で焼きます。

    形を整えたら、そのままいじらずに、じっくり揚げ焼きにします。

    焼き色が付いたら裏返します。

    お皿に盛っておきます。
  3. 3 同じフライパンに、挽肉を入れて炒めます。

    塩、胡椒をします。

    挽肉に火が通ったら、もやしを入れて20秒程度炒めます。
  4. 4 お湯と●の調味料を入れて火を通します。

    味を見てOKなら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

    ※水溶き片栗粉は、固めにして下さい。

    粉っぽさがなくなるまで、煮込みます。
  5. 5 麺の上から、熱々のあんかけを、たっぷりかけて出来上がり〜♪

    お好みで、からしやお酢をかけてお召し上がり下さいね。

きっかけ

冷蔵庫に何もなくて、もやしと挽肉しかなかったから、節約焼きそばを作りました。

おいしくなるコツ

麺はいじらずに、じっくりパリッと焼きます。 お湯を入れると早く火が通るので、もやしはシャキシャキの食感&麺が冷めないうちに食べられますよ。 水から入れると、もやしがしんなりしすぎちゃいますので注意です。 その時は、もやしを最後に入れてね。

  • レシピID:1070016673
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
関連キーワード
焼きそば あんかけ 中華風 もやし
料理名
あんかけ焼きそば
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • sutyrips
    sutyrips
    2021/04/20 18:58
    節約1食80円!もやしあんかけ☆かた焼きそば
    あんかけを作った直後の写真ですが、この後かけて、おいしくいただきました♪
  • ヒッキーノンキ
    ヒッキーノンキ
    2018/07/11 21:46
    節約1食80円!もやしあんかけ☆かた焼きそば
    大変美味しくいただきました!
    ボリュームたっぷり!!
  • VRX
    VRX
    2018/04/01 11:37
    節約1食80円!もやしあんかけ☆かた焼きそば
    おいしかったです。
  • 愛理紗
    愛理紗
    2017/05/20 13:04
    節約1食80円!もやしあんかけ☆かた焼きそば
    酢を入れると酢がアクセントになって凄く美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る