時短♪安納芋とブロッコリーの☆ホットサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
安納芋は皮を剥いて、6等分に切ります。(小房に分けた、ブロッコリーと同じ大きさに)
鍋に水を入れて、水から茹でます。
竹串を刺して、す〜っと通ったらざるにあげて水気を切ります。 -
2
ブロッコリーも同じ鍋に、逆算して1〜2分前に入れて一緒に茹でてざるにあげます。
熱い内にボールにブロッコリー、安納芋、●の調味料を入れます。 -
3
手で優しく混ぜます。
ブロッコリーが崩れやすいので、手で混ぜると良いですよ。
(火傷に気を付けてね) - 4 味が馴染んだら、お皿に盛って出来上がり〜♪
-
5
安納芋がなければ、さつまいもで代用して下さいね。
安納芋だと、ねっとり甘くて美味しいですよ♪
きっかけ
安納芋が八百屋で手に入ったので。
おいしくなるコツ
難しい事がありません。 マヨの分量はお好みで調節してね。 ブロッコリーの固さは、お好みで調節してね。 さつまいもの場合は、マヨの分量はお好みで調節してね。
- レシピID:1070016600
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 安納芋とブロッコリーのマヨサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
miketa2013/11/22 18:47こんにちは♪普通の薩摩芋で作りました。初めてでしたがとっても美味しいですね(^-^)/レパートリーが増えて嬉しいです♪ステキなレシピをありがとうございました♪
-
Cherry20052013/10/19 14:06まめさん、こんにちは^^
普通のさつま芋なので色合いが良くないけど^^;
秋っぽい美味しいサラダが簡単にできました♪
今日もご馳走様でした☆