割烹料亭風♪白だしで簡単!米茄子の海老あんかけ レシピ・作り方

割烹料亭風♪白だしで簡単!米茄子の海老あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
料亭で食べた味を思い出して、それを白だしで簡単に作りました。割烹料亭で出されるような見栄えですが、実はとても簡単!海老のとろとろあんを、たっぷりかけてどうぞ☆

材料(3人分)

  • 米茄子 2個
  • むき海老 100g
  • ☆茹でたほうれん草 3株
  • ☆柚子の皮 (3人分)適量
  • 500ml
  • ●砂糖 ひとつまみ(ほんの少しでOK)
  • ●お酒 大さじ2
  • ●白だし 大さじ3
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • □水溶き片栗粉(片栗粉多め) 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は、あらかじめ塩を入れたお湯で、サッと茹でておきます。

    すぐに水にさらし、水気を絞ったら、食べやすい大きさに切ります。

    この中の3株分使います。
  2. 2 米茄子は、横3等分に切ります。

    水につけて、アクを取ります。

    大きめの鍋に水を入れて、沸騰したら●の調味料と米茄子を入れます。
  3. 3 蓋をして、弱火で20〜30分程度、煮込みます。

    途中で、表裏を返します。

    ※煮崩れしないように、ヘラで返すと良いでしょう〜♪
  4. 4 茄子がとろとろになったら、1cmに切った海老を入れて、更に5分程度煮込みます。
  5. 5 多めの水溶き片栗粉を入れて、とろみを付けます。

    ※多めの片栗粉で、とろみをつけて下さい。

    茄子の脇に入れて、お玉でかけ混ぜてとろみを付けます。

    そのまま、しばらく煮込みます。
  6. 6 片栗粉の粉っぽさがなくなったら、茄子を器に入れます。

    茹でたほうれん草、千切りにした柚子を飾ります。

    熱々のあんを、たっぷりかけて出来上がり〜♪
  7. 7 あんは多めですが、全部飲み干せる優しい味ですよ。

    これ冷めても美味しいんです。
    夏は冷製茄子としてもいいですよ〜
    (*´∀`*)

きっかけ

京都で食べた米茄子を思い出して、それを簡単にして作りました。

おいしくなるコツ

砂糖をすこ〜し入れると、優しい味になります。(ほんのひとつまみ) 茄子に出汁がかぶる位の、大きめの鍋をお使い下さい。 (29cmのオーバル鍋使用) だし汁が多めなので、片栗粉は多めにして水で溶いて下さい。

  • レシピID:1070016339
  • 公開日:2013/02/19
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米茄子 海老 あんかけ おもてなし
料理名
米茄子の海老あんかけ
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