割烹料亭風♪白だしで簡単!米茄子の海老あんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
ほうれん草は、あらかじめ塩を入れたお湯で、サッと茹でておきます。
すぐに水にさらし、水気を絞ったら、食べやすい大きさに切ります。
この中の3株分使います。 -
2
米茄子は、横3等分に切ります。
水につけて、アクを取ります。
大きめの鍋に水を入れて、沸騰したら●の調味料と米茄子を入れます。 -
3
蓋をして、弱火で20〜30分程度、煮込みます。
途中で、表裏を返します。
※煮崩れしないように、ヘラで返すと良いでしょう〜♪ - 4 茄子がとろとろになったら、1cmに切った海老を入れて、更に5分程度煮込みます。
-
5
多めの水溶き片栗粉を入れて、とろみを付けます。
※多めの片栗粉で、とろみをつけて下さい。
茄子の脇に入れて、お玉でかけ混ぜてとろみを付けます。
そのまま、しばらく煮込みます。 -
6
片栗粉の粉っぽさがなくなったら、茄子を器に入れます。
茹でたほうれん草、千切りにした柚子を飾ります。
熱々のあんを、たっぷりかけて出来上がり〜♪ -
7
あんは多めですが、全部飲み干せる優しい味ですよ。
これ冷めても美味しいんです。
夏は冷製茄子としてもいいですよ〜
(*´∀`*)
きっかけ
京都で食べた米茄子を思い出して、それを簡単にして作りました。
おいしくなるコツ
砂糖をすこ〜し入れると、優しい味になります。(ほんのひとつまみ) 茄子に出汁がかぶる位の、大きめの鍋をお使い下さい。 (29cmのオーバル鍋使用) だし汁が多めなので、片栗粉は多めにして水で溶いて下さい。
- レシピID:1070016339
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 米茄子の海老あんかけ
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