ルクエで簡単!塩麹タラの☆レンジ蒸し レシピ・作り方

ルクエで簡単!塩麹タラの☆レンジ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
電子レンジで簡単調理!タラに塩麹を漬け込んで、さっぱりとした味わいになりました♪タラは身が淡白なので、塩気のある味付けが合います。付け合わせの野菜も一緒にチン♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タラは、●塩麹に半日〜1日漬け込みます。

    ※必ず塩味の付いていない、生タラをお使い下さい。

    ※塩麹は、ご家庭の塩分の違いにより、量は調節してね♪
  2. 2 ルクエにタラを入れます。

    薄切りにした椎茸、食べやすい大きさに切った小松菜、型で抜いた人参も一緒に入れます。

    600W電子レンジで、5〜6分加熱します。(時間は調節して下さい)
  3. 3 私は、厚みのあつタラで(ルクエ使用)で5分加熱しました。

    ルクエが無い場合は、耐熱皿に具材を入れて軽くラップをして加熱して下さい。

    ☆レモンの輪切りを添えて、出来上がり〜♪
  4. 4 切り身を選ぶときは、皮が黒く、肉質に透明感があって、ほのかにピンク色がかった、張りのあるものが良いでしょう。

きっかけ

電子レンジで簡単に調理したかったので。 淡白なタラが塩気と合いますよ。

  • レシピID:1070016266
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
塩麹 たら 電子レンジ シリコンスチーマー
料理名
タラの塩麹蒸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2015/06/01 21:27
    ルクエで簡単!塩麹タラの☆レンジ蒸し
    さっぱり美味しくいただきました!
    簡単に出来るのがいいですね(^^)
  • アクセラ姫
    アクセラ姫
    2013/02/26 17:45
    ルクエで簡単!塩麹タラの☆レンジ蒸し
    椎茸代用のブナPでごめんなさいwまめさんのこちらの逸品もとっても美味ですね!塩麹のおかげか、タラの甘味を存分に楽しめました♪しかも楽チン!ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る