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簡単!優しい味♪キンキの煮付け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • きんき

    1匹

  • 牛蒡

    1本

  • 厚揚げ

    1/2個

  • 生姜

    1かけ

  • 100ml

  • ●お酒

    100ml

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!優しい味♪キンキの煮付け
  • 1,000円前後

アメリカ産のキンキ使用で、大きいので開いてあります。国産より脂がないので、味は濃い目に。牛蒡と厚揚げも一緒に煮込んで、牛蒡の香りもする優しい煮魚になりました。

作り方

  • 1

    キンキは最初から鱗が取れてあり、開きの物を使用しました。

    さっと、湯びきをします。

    湯びきをする事で、臭みと汚れが取れます。

  • 2

    牛蒡は包丁の背で、軽く皮をこそげ取ります。
    ※牛蒡の皮からよい香りが出るので、皮は剥きません。

    5cm程度に切り、鍋に入れます。

  • 3

    水と●の調味料を入れて、きんきを入れます。

    輪切りにした生姜をきんきに乗せて、食べやすい大きさに切った厚揚げを魚の脇に入れます。

    ここで、火にかけます。

  • 4

    沸騰してきたら蓋をして、10分煮込みます。

    途中でアクを取って下さいね。

    厚揚げは裏返します。

    10分程度たったら☆の調味料を入れて、更に5分程度煮込みます。

  • 5

    味が染み込んだら、器に盛りつけます。

  • 6

    一緒に煮込んだ生姜を千切りにして盛りつけます。

    出来上がり〜♪

きっかけ

アメリカ産キンキなので、少し脂がのっていないので、牛蒡と厚揚げを入れました。

おいしくなるコツ

きんきは、1度湯引きして下さい。
この下ごしらえがポイントです。湯びきをする事で、臭みと汚れが取れますよ。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > その他の煮魚

レシピID: 1070016240

公開日:2013.02.16

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関連情報

料理名
きんきの煮付け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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