鶏のてりやき丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■鶏のてりやき
- 鶏もも肉 1枚
- 片栗粉 適量
- ○醤油 大さじ2弱
- ○砂糖 大さじ2弱
- ○酒 大さじ2
- ■卵そぼろ
- 卵 2個
- 水 大さじ2
- 塩 2つまみ
- 砂糖 小さじ1弱
- ■その他
- ご飯 2人分
- 枝豆(ゆでて向いたもの) 10粒
作り方
-
1
卵そぼろの材料をフライパンに入れてよく混ぜ、火にかける。
よく混ぜながら火を通し、そぼろを作って取り出す。 -
2
鶏肉は筋を切って一口サイズに切り分け、片栗粉を薄く付ける。
皮を広げて下にし、フライパンに並べる。 - 3 火にかけ、音がしてきたら中火弱にし、下から2/3程度白くなるまで焼く。
-
4
出た油を拭き取り、裏がえして○を入れる。
火加減はそのままでとろみがつくまで煮て、全体を混ぜて絡める。 - 5 器にご飯をいれ、卵そぼろ、鶏肉、枝豆をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません