チョコケーキのハート苺添え レシピ・作り方

チョコケーキのハート苺添え
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
ふわふわケーキにホワイトチョコソースと甘酸っぱい苺がとっても合いますよ!

材料(2人分)

  • ・卵黄 1個
  • ・砂糖 20g
  • チョコレート 30g
  • バター 20g
  • 卵白 1個
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 10g
  • ラム酒 小さじ1
  • 3粒
  • ホワイトチョコ 10g
  • 牛乳 小さじ2

作り方

  1. 1 チョコを刻み湯せんし溶かし、角切りしたバターを加え混ぜる。
  2. 2 ・を白っぽくなるまであわ立て1を加え混ぜる。
  3. 3 卵白をあわ立て砂糖を加えしっかりしたメレンゲにする。
  4. 4 2に3を少し加え混ぜ、ラム酒と振るった薄力粉を加え混ぜる。
  5. 5 4に残りの3を混ぜ合わせる。
  6. 6 オーブンシートを敷いた小さなパウンド型に5を流し170℃のオーブンで40分焼く。
  7. 7 苺のへたの部分をⅤ字にカットし、それをハートの形のなるように半分に切る。
  8. 8 ホワイトチョコを刻み暖めた牛乳で溶かす。
  9. 9 6を適当な大きさにカットしさらに盛り7を飾り、8をかける。

きっかけ

バレンタインの試作です

  • レシピID:1070016074
  • 公開日:2013/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る