ストウブ鍋で簡単!シーフードピラフ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
海老はむきエビを使うと、炊いても身が縮みません。
玉ねぎは薄切りに。
帆立は、横半分に切ります。
タコは、斜めそぎ切りにします。 -
2
●の調味料を混ぜておきます。(お湯でコンソメを溶かして下さい)
お米は洗って30分吸水して、ザルにあげておきます。 -
3
熱した鍋にバターを入れて、玉ねぎを入れて炒めます。(中火)
☆塩、胡椒をします。 -
4
玉ねぎが炒められたら、お米と●の調味料(溶かしておいたもの)を入れます。
沸騰したらヘラで、全体を軽く混ぜます。 - 5 炊きあがったのをイメージしながら、魚貝類を綺麗に並べます。
-
6
蓋をして、弱火で10分加熱します。
※蓋をしたら、必ず弱火にして下さい。
※29cmのオーバル鍋使用です。大きさによりお米や具材の量を調節して下さいね。 -
7
10分たったら、小口切りにしたいんげんを入れて、素早く蓋をします。
火を止めます。
※いんげんは切って用意しておいて、素早く入れて下さいね。 -
8
そのまま20分蒸らして、出来上がり〜♪
しゃもじで、さっくり混ぜます。
きっかけ
ストウブ鍋で簡単で美味しいピラフです。
おいしくなるコツ
難しい事はありませんが、ケチャップが入っているので焦げやすいです。 炊いている間、臭いに気を付けながら炊いて下さい。 沸騰するまでは中火で。蓋をしたら、必ず弱火にして下さい。
- レシピID:1070016024
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- 料理名
- 海老と帆立とたこのピラフ
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