ストウブ鍋で簡単!シーフードピラフ レシピ・作り方

ストウブ鍋で簡単!シーフードピラフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
ストウブ鍋で簡単ピラフ!魚介の旨味をたっぷり吸ったお米が、とても美味しいです☆ケチャップを入れて、ほんのり赤いピラフです♪いんげんを入れて、見た目もカラフルに☆

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ☆塩、胡椒 適量
  • バター 大さじ2
  • ■むき海老 150g
  • ■たこ 150g
  • ■帆立 8個
  • いんげん 7本
  • お米 3合
  • ●お湯 3合より若干少なめに
  • ●コンソメ 2粒
  • ●トマトケチャップ 大さじ5
  • ●塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 海老はむきエビを使うと、炊いても身が縮みません。

    玉ねぎは薄切りに。

    帆立は、横半分に切ります。

    タコは、斜めそぎ切りにします。
  2. 2 ●の調味料を混ぜておきます。(お湯でコンソメを溶かして下さい)

    お米は洗って30分吸水して、ザルにあげておきます。
  3. 3 熱した鍋にバターを入れて、玉ねぎを入れて炒めます。(中火)

    ☆塩、胡椒をします。
  4. 4 玉ねぎが炒められたら、お米と●の調味料(溶かしておいたもの)を入れます。

    沸騰したらヘラで、全体を軽く混ぜます。
  5. 5 炊きあがったのをイメージしながら、魚貝類を綺麗に並べます。
  6. 6 蓋をして、弱火で10分加熱します。

    ※蓋をしたら、必ず弱火にして下さい。

    ※29cmのオーバル鍋使用です。大きさによりお米や具材の量を調節して下さいね。
  7. 7 10分たったら、小口切りにしたいんげんを入れて、素早く蓋をします。

    火を止めます。

    ※いんげんは切って用意しておいて、素早く入れて下さいね。
  8. 8 そのまま20分蒸らして、出来上がり〜♪

    しゃもじで、さっくり混ぜます。

きっかけ

ストウブ鍋で簡単で美味しいピラフです。

おいしくなるコツ

難しい事はありませんが、ケチャップが入っているので焦げやすいです。 炊いている間、臭いに気を付けながら炊いて下さい。 沸騰するまでは中火で。蓋をしたら、必ず弱火にして下さい。

  • レシピID:1070016024
  • 公開日:2013/02/08
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カテゴリ
その他のピラフストウブ
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海老 帆立 たこ おもてなし
料理名
海老と帆立とたこのピラフ
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