ちょ〜簡単!ワンカップもずくで☆きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- もずく酢(市販のカップ入り) 2個
- 生姜の擦りおろし 1かけ
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
きゅうりは、スライサーで薄切りにします。
※調節機能がある場合、1番薄い設定にして下さい。
生姜は擦りおろします。 -
2
ボールにきゅうりの薄切りと、擦りおろした生姜、ワンカップもずく酢(2個)を入れます。
軽く全体を和えます。
そのまま、きゅうりがしんなりするまで放置します。 -
3
きゅうりがしんなりしたら、醤油を入れてサッと和えます。
※醤油は味を見ながら、お好みで調節して下さい。
※最初から醤油を入れると色が悪くなるので、最後に入れて下さいね。 - 4 全体に味が馴染んだら、器に盛って出来上がり〜♪
きっかけ
酢の物を簡単に作りたかったので。手抜き料理ですが、生姜と醤油を入れる事により、お店の味になりますよ。
おいしくなるコツ
※最初から醤油を入れると色が悪くなるので、最後に入れて下さいね。
- レシピID:1070015700
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりともずく酢
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ようくろ2020/11/11 21:01超簡単に出来ました!
-
みどお99572016/07/09 23:11冷蔵庫にあった、もずく酢ときゅうりで簡単に一品料理ができました!!
これからの季節にぴったりだと思います。 -
chaachan60662015/07/30 13:27超簡単でとても楽に一品できました♡
きゅうりを加えるだけでボリュームアップ、美味しさも増しますね。
ご馳走様でした。 -
r0417n06132015/06/30 22:40ごちそうさまでした!