沢庵で美味しい♪きゅうりの小鉢 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 塩 適量
- たくあん(今回はべったら漬け使用) 4cm
- かにかまぼこ 4本
作り方
-
1
べったら漬け(沢庵)は、小さめの角切りにします。
きゅうりはスライサーで薄く切り、塩で揉み、水気を絞ります。
※べったら(沢庵)の塩分があるので、薄味に仕上げて下さい。 -
2
ボールに、沢庵ときゅうり、1cmに切ったかにかまを入れます。
手で優しく和えます。 -
3
味が馴染んで、きゅうりがしんなりしたら、器に盛って完成です♪
箸休め、ご飯に乗せても、晩酌のつまみとしても美味しいですよ〜
o(*⌒─⌒*)o
きっかけ
べったら漬けが余っていて、ただ切って出すのは技がないなぁ〜と思ったので。
おいしくなるコツ
今回はべったら漬けを使用したので、べったら漬けは甘めなので量が多めです。 辛い沢庵を使う場合は、量を調節して下さいね。 晩酌で頂く時は、七味唐辛子をかけて食べると美味しいですよ♪
- レシピID:1070015699
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと沢庵の小鉢
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