沢庵で美味しい♪きゅうりの小鉢 レシピ・作り方

沢庵で美味しい♪きゅうりの小鉢
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
味付けは、塩揉みきゅうりと、沢庵の塩分のみです♪コロコロに切った沢庵と、シャキシャキのきゅうりが美味しいです☆色合いに、赤いかにかまを入れたので、色鮮やかです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 べったら漬け(沢庵)は、小さめの角切りにします。

    きゅうりはスライサーで薄く切り、塩で揉み、水気を絞ります。

    ※べったら(沢庵)の塩分があるので、薄味に仕上げて下さい。
  2. 2 ボールに、沢庵ときゅうり、1cmに切ったかにかまを入れます。

    手で優しく和えます。
  3. 3 味が馴染んで、きゅうりがしんなりしたら、器に盛って完成です♪

    箸休め、ご飯に乗せても、晩酌のつまみとしても美味しいですよ〜
    o(*⌒─⌒*)o

きっかけ

べったら漬けが余っていて、ただ切って出すのは技がないなぁ〜と思ったので。

おいしくなるコツ

今回はべったら漬けを使用したので、べったら漬けは甘めなので量が多めです。 辛い沢庵を使う場合は、量を調節して下さいね。 晩酌で頂く時は、七味唐辛子をかけて食べると美味しいですよ♪

  • レシピID:1070015699
  • 公開日:2013/01/28
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
おもてなし たくあん きゅうり 簡単
料理名
きゅうりと沢庵の小鉢
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