おうちでジューシー手作り肉まん☆☆ レシピ・作り方

おうちでジューシー手作り肉まん☆☆
erinco☆
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一口かんだら肉汁がたっぷり溢れ出ます~♪
扱いやすい生地なので、手包みも、コツをつかめば難しくないですよ☆

材料(12人分)

  • [生地]
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 30g
  • 5g
  • サラダ油 大さじ1
  • ぬるま湯 170g
  • ドライイースト 小さじ2
  • [肉ダネ]
  • 豚ひき肉 300g
  • 春雨(乾燥) 20g
  • 椎茸 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆水 大さじ2
  • ☆胡麻油 大さじ1/2
  • ☆生姜すりおろし 1かけ分
  • ☆にんにくすりおろし 1かけ分
  • ☆鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • ☆塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 生地の材料をボウルに入れて、10分ほど手でこね、ひとまとまりになったら、油を塗ったボウルに入れラップをします(1次発酵)
  2. 2 生地を発酵させている間に、肉ダネを作ります。玉ねぎ・椎茸・もどした春雨は、細かく刻んでおきます。
  3. 3 調味料(☆)も全て加えて、ねばりが出るくらいまで、しっかりと練ります。
  4. 4 生地が2倍くらいに膨らんだら(温度にもよりますが、暖かめの室温だと大体30~40分程度でふくらみます)、生地の完成。
  5. 5 生地を12等分して、丸めなおし、上から濡れ布巾をかけ、10分ほど置きます。こうすることで生地が扱いやすくなります。
  6. 6 麺棒で生地を平たく伸ばし、肉ダネを乗せます。この時、周りにいくにつれて薄く生地を伸ばすと、できあがりが均一になります。
  7. 7 左右の生地を持ち上げて、ピッととめます。
  8. 8 同じく上下の生地を持ち上げて、ピッととめます。
  9. 9 さらに、その間の生地も持ち上げて、最後にてっぺんできゅっととめると、上手に包めます。
  10. 10 6cm角くらいにカットしたクッキングシートに乗せ、蒸気のあがった蒸し器に入れて約15分、蒸します。
  11. 11 ぷっくり膨らんだら、完成~♪♪

きっかけ

おうちでいつも作っている肉まんです。 何度も作るうちに、このレシピに落ち着きました。

おいしくなるコツ

551の人みたいに、ピピッと包めたら格好いいですが、素人な私にはこの包み方で十分♪ 生地は、ホームベーカリーに1次発酵までお任せしてもOKです。(手捏ねの方が早いですが)

  • レシピID:1070015596
  • 公開日:2013/01/23
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肉まん
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つくったよレポート(10件)

  • 葉月奈菜
    葉月奈菜
    2015/03/01 20:53
    おうちでジューシー手作り肉まん☆☆
    主人も大喜びで食べてくれました。
  • たかみぃ4747
    たかみぃ4747
    2014/11/07 20:43
    おうちでジューシー手作り肉まん☆☆
    皮がもっちもち♪やみつきになりそうです(*´ω`*)こんなジューシー肉まんが自宅で作れるなんて感激ですね(≧∇≦)
  • たかみぃ4747
    たかみぃ4747
    2014/11/07 20:43
    おうちでジューシー手作り肉まん☆☆
    皮がもっちもち♪やみつきになりそうです(*´ω`*)こんなジューシー肉まんが自宅で作れるなんて感激ですね(≧∇≦)
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/10/30 01:41
    おうちでジューシー手作り肉まん☆☆
    適当に包んでみましたが何とか出来ました。熱々を家族みんなで美味しくいただきました。ごちそうさまでした^-^☆

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