しめじとワカメと大根おろしのさっぱり小鉢 レシピ・作り方

しめじとワカメと大根おろしのさっぱり小鉢
mococo05
mococo05
大根は頭の方を使って甘い大根おろしにします。

材料(4人分)

  • しめじ 2パック
  • 塩蔵わかめ 80g
  • 大根 500g
  • レモン汁 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • ○塩麹 小さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○水 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじは石づきをとってほぐし、○とフライパンにいれて混ぜ、中火にかける。

    時々混ぜて火を通す。
  2. 2 わかめは2~3回水を変えながら戻し、水を絞ってざく切りにする。
  3. 3 大根はすりおろす。

    レモン汁と醤油を混ぜる。
  4. 4 器に、しめじ、わかめ、大根を盛りつけ、レモン醤油をかける。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070015553
  • 公開日:2013/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る