お弁当に簡単♪エリンギのベーコン巻き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- エリンギ 3本
- ベーコン 3枚
- ☆お酒 大さじ2
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ●水 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- 油 適量
作り方
-
1
●の調味料を、よく混ぜておきます。
エリンギは大きいものは縦4等分に裂きます。
細い場合はそのままか、半分に裂いて下さい。
※エリンギは手で裂くと、味が染み込みやすいですよ。 -
2
半分に切ったベーコンで、エリンギを巻きます。
巻き終わりを、楊枝で留めます。
熱したフライパンに油を入れて、エリンギを入れます。
(中火)
焼き色が付いたら裏返します。 -
3
☆お酒を入れて蓋をして、弱火にして蒸し焼きにします。
エリンギに火が通ったら、●の調味料を入れます。
全体にタレが行き渡るように、味を絡めます。 -
4
エリンギに味が染み込んだら、出来上がり〜♪
※めんつゆは3倍濃縮を使用しています。2倍の場合は量を調節して下さいね。
関連情報
- カテゴリ
- すきまおかず
- 料理名
- エリンギのベーコン巻き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
笛真珠2021/06/26 06:53ビールのあてに作りましたがあっという間に無くなりました。美味しいレシピをありがとうございます♪
-
mina37g2021/02/14 12:34お弁当の一品で作らせていただきました!
簡単で美味しかったのでまたリピートさせていただきたいです(^^) -
Polaris362013/01/31 01:47レポありがとうね(-_^)
エリンギのコリコリ感と最初にお酒を入れて蒸すがコツなのね!ベーコン4枚しか無くて娘といただき~とてつも無く美味しかったよ♡又作るよ -
アルプスの乙女2013/01/29 12:53まめもにおさん今日は~エリンギの歯ごたえとベーコンの旨味がからみあって、美味しかったです♪お弁当作りは卒業、お昼に食べました。
ごちそうさまでした(*^_^*)