簡単!中華風☆きゅうりの漬け物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
-
1
きゅうりは、スティック状に切ります。
ビニール袋に、きゅうりと先に塩(少量)を入れて軽く味付けします。
食べるラー油を入れます。
口を縛り、軽く揉みます。 -
2
そのまま2時間程度、漬け込みます。
器に盛って、いりごまをふったら出来上がり〜♪
きっかけ
中華風の漬け物が、食べるラー油で簡単に作れます。
おいしくなるコツ
塩は油に溶けないので、先にきゅうりに塩の味付けをしてから、食べるラー油で漬け込みます。
- レシピID:1070015452
- 公開日:2013/01/19
関連情報
- 料理名
- きゅうりの中華風漬け物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
紅稚児2021/08/10 21:39ピリッと辛いラー油がとっても良いアクセントですね。夏らしく大葉も入れてみましたが、香りはラー油にかき消されました…笑
-
たちゃま2020/04/05 22:10残ったきゅうりどうしようか悩んでたのですが、いいメニューに巡り会えました!ありがとうございます!
-
Cherry20052013/07/21 10:31まめさん、おはよっ!
先日、実家で大量のキュウリをもらったので作ってみました♪
家族で食べラー大好きなのであっという間に完食!
美味しい一品ご馳走様でした☆ -
ブルーボリジ2013/05/01 23:50夕食に頂きたくて、外出前お昼に漬けて出掛けました。最近、今頃使い始めた食べるラー油の使い道が広がりました♪これからの季節、いつも冷蔵庫に入っているかも♪♪♪
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 17:19
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
写真から美味しさがとても伝わってきます!とても美味しそうです^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。