アサリとネギのスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アサリ(砂抜き済み冷凍) 3/4カップ
- 長ネギ 1本
- 酒 大匙1
- 水 1カップ
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 ネギは縦半分に切ってから3cm長さに切る。
-
2
鍋に1をいれ、あさりをのせる。
酒、水100ccを鍋にいれて火にかけ、あさりの口が開いたら取り出す。 - 3 蓋をして蒸気があがったら弱火にしネギが柔らかくなるまで煮る。
- 4 あさりは飾り用をのこして身を取り出す。
- 5 ネギが煮えたら水100cc程度を足し、あさりを戻し、塩とコショウで調味する。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません