スパイシ〜♪蓮根のカレー炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 蓮根 7cm
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- 油 適量
- 塩、胡椒 適量
- =======調味料=======
- ●カレー粉 小さじ1
- ●酒 大さじ3
- ●水 大さじ1
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
作り方
-
1
蓮根は皮を剥いて、いちょう切りにします。
酢水(分量外)にさらしてアクを取り、水気を切ります。
熱したフライパンに油を入れて、蓮根と輪切り唐辛子を入れて炒めます。 -
2
塩、胡椒を軽くして、炒めます。
●の調味料をよく溶かしておきます。
焼き目が付くまで炒めて行きます。
蓮根に火が通ったら、●の調味料を入れて味を絡めます。 -
3
しばらく炒めて、水分が少なくなるまで炒めます。
蓮根に味が染み込んだら、器に盛って出来上がり〜♪ - 4 めんつゆは3倍濃縮を使用していますので、2倍の場合は量を調節して下さいね。
きっかけ
蓮根をいつもは和風味にしますが、カレー味にしました。
おいしくなるコツ
蓮根は炒めすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、手早く炒めて下さい。
- レシピID:1070015208
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根のカレー炒め
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ち、ち2023/10/29 17:59カレー粉初めてでとても美味しかったです。
-
不二子ちゃん2号2014/11/17 13:41こんにちは(^^)おつまみ用にリピです♪今夜また飲みすぎちゃう(笑)それから遅くなりましたが、シルバーアンバサダーになられたんですよね♪おめでと~(*´∀`)ノ
-
不二子ちゃん2号2014/10/20 13:55こんにちは(^^)夜のおつまみ用に作ったのに、味見で結構食べちゃいました(笑)カレー味もたまにはいいですね!美味しく戴きました♪ご馳走様でした(*´∀`)ノ
-
Cherry20052014/06/09 11:06まめさん、おはよ~!(○´∀`)ノ
レンコン好きの次女が美味しい~!と大喜び♡和風なレンコンにカレーもめちゃ合いますね!
ご馳走様でした☆