冬瓜としじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
シジミははカラをこすって洗いバットなどに入れる。
1%の塩水をシジミが少し出る程度に注いで薄暗くし、1晩おく。 - 2 冬瓜は種をとって4~5cm幅に切り、皮をむいて1cm程度の厚さに切る。
-
3
鍋に冬瓜、ひたひたの水をいれ、蓋を少しずらしてのせて火にかける。
沸いたら弱火にして冬瓜に火が通るまで7~8分煮る。 - 4 シジミを加えて口が開くまで煮て、味噌で調味する。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません