刺身のツマは、自分で作ると美味しいな♪ レシピ・作り方

刺身のツマは、自分で作ると美味しいな♪
  • 約10分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
刺身にはかかせない大根のツマも、自分で作ると本当に美味しいです♪氷水に漬けるので、シャキっと活き活きしています☆ポイントは、ふきんで水気をきちんと拭き取る事。

材料(4人分)

  • 大根 10〜13cm
  • 氷水 ボール1杯分
  • ふきん 1枚
  • =======お好きなお刺身======
  • サーモン 1さく
  • ブリ 1さく
  • たこ 200g

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、スライサーで縦長になるように、極細に切ります。

    ボールに、たっぷりの氷水を作ります。
  2. 2 スライスした大根を氷水に漬けます。

    3分程度、そのまま置きます。
  3. 3 先にザルで水気を切ります。

    十分に水が取り切れていないので、ふきんで大根を包みます。

    優しくトントンと、ふきんの中で水分を飛ばします。
  4. 4 片手で大根のつまをつかみ、お皿に5ヶ所程度盛りつけます。

    その上に、斜めそぎ切りにしたお刺身を乗せて出来上がり〜♪

きっかけ

大根のつまは、買うと高いので。自分で作ると安いし美味しいですよ。

おいしくなるコツ

水分をきちんと拭き取る事です。

  • レシピID:1070015170
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 つま オードブル おせち
料理名
大根のつま
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/02/21 15:56
    刺身のツマは、自分で作ると美味しいな♪
    シャキシャキで美味しかったです。スーパーのツマは捨てていますが、これは良いです。
  • azzlin
    azzlin
    2014/03/30 22:58
    刺身のツマは、自分で作ると美味しいな♪
    氷水につけるとは驚きでした!しゃきしゃきでおいしかったです!
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/12/10 12:16
    刺身のツマは、自分で作ると美味しいな♪
    こんにちは♪赤大根も入れてみました♪もう少し細く切ったらよかったけど、ツマの下にはお刺身の脂がのったブリだよ(^-^)サラダみたいに食べて美味しかったです☆
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/02/09 19:45
    刺身のツマは、自分で作ると美味しいな♪
    手でつくったのでうまくできなかったですが おいしく いただきました ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る