ほくほく♪長いもステーキ☆ネギソースがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長いも 18cm
- 椎茸 6枚
- 長ネギ 1本
- 油 適量
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ●お酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
作り方
-
1
長いもは皮を剥いて6cmの長さに切り、縦半分にします。
熱したフライパンに油を入れて、長いもをソテーします。(中火の強)
焼き色が付いたら、裏返します。 -
2
じっくり焼き色がつくまで、よくソテーします。
薄切りにした椎茸と、斜め切りにした長ネギを入れて炒めます。 - 3 ●の調味料をよく混ぜます。
-
4
長ネギがしんなりしたら、調味料を入れて全体を絡めます。
蓋をして蒸し焼きにします。(弱火)
煮汁が少なくまるまで、煮詰めます。 - 5 長いもにタレが絡んだら、出来上がり〜♪
きっかけ
長いもは火を通すと、ホクホクして美味しいので。
おいしくなるコツ
長いもが厚めなので、じっくり中まで火を通すと、ホクホクになりますよ。
- レシピID:1070014946
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長いものステーキ
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