イカと白菜の塩糀炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミニ白菜 1個
- イカ(ゲソとエンペラ使用) 400g
- 長ネギ 2本
- にんにく 3かけ
- 生姜スライス 5枚
- プラス糀 生塩糀 大さじ2
- 水 1カップ
- 片栗粉 大さじ1
- 油、ごま油 各小さじ1
- 塩、白コショウ 各適量
作り方
- 1 白菜はざく切り、ネギはななめ切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
- 2 イカはキレイに洗って食べやすく切り分ける。
- 3 フライパンに油、にんにく、生姜をいれて中火で香りが出るまで炒め、イカを入れて炒める。
- 4 イカの色が変わったら取り出す。
-
5
白菜をフライパンに入るだけ入れ、塩糀、水をいれ蓋をして蒸し煮する。
白菜のカサが減ったら追加で入れ、蒸し煮していく。 - 6 白菜に火が通ったら、ネギをいれてさっと火を通し、味を見て塩とコショウで調味する。
- 7 大さじ2の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付け、イカを戻して混ぜ、ごま油を回し入れる。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜ガーリック・にんにく
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