生塩糀蒸し煮中華風大根スープ レシピ・作り方

生塩糀蒸し煮中華風大根スープ
  • 約10分
  • 100円以下
mococo05
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生塩糀で蒸し煮して作ります。

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • にんじん 1/2本
  • 干し椎茸 2枚
  • 豆腐 300g
  • 長ネギ白い部分 細め1本分
  • にんにく 小1かけ
  • 生姜スライス 4枚
  • 干し海老 大さじ1
  • ○プラス糀 生塩糀 大さじ2
  • ○ごま油 小さじ1
  • ○干し椎茸の戻し汁 100cc
  • 3~4カップ
  • 塩、白コショウ 各適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    軸を切り落としてスライスする。
  2. 2 大根、人参は千切り。

    長ネギ、干し海老、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3. 3 鍋ににんにく、生姜、干し海老、椎茸、大根、にんじん、○をいれ蓋をして火にかける。

    強火で3~4分、野菜に火が通るまで蒸す。
  4. 4 切った豆腐、水をいれて温め、味を見て塩とコショウで調味する。

    盛り付けてネギを散らす。

きっかけ

つけあわせに

  • レシピID:1070014697
  • 公開日:2012/12/15
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