カブとあさりの豆腐味噌スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは殻をこすって洗い、3%のぬるい水に漬け、暗くして1時間程度おいて砂を抜く。
-
2
カブの葉は2cm程度に切ってさっと火を通しておく。
カブは放射状に8等分に切る。 - 3 しめじは石づきをとってほぐす、にんにくはスライスする。
- 4 フライパンにカブ、あさり、しめじ、にんにく、水1カップ、塩麹をいれ、蓋をして火にかける。
- 5 豆腐と味噌はフードプロセッサーでペースト状にしておく。
- 6 あさりの口が開くまで煮たら、日を弱め、5を入れてよく混ぜる。
- 7 濃度を見ながら水を足し、塩で調味し、株の葉を入れてさっと混ぜて出来上がり。
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