カブとあさりの豆腐味噌スープ レシピ・作り方

カブとあさりの豆腐味噌スープ
  • 約10分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
豆腐のペーストと味噌の風味のスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは殻をこすって洗い、3%のぬるい水に漬け、暗くして1時間程度おいて砂を抜く。
  2. 2 カブの葉は2cm程度に切ってさっと火を通しておく。

    カブは放射状に8等分に切る。
  3. 3 しめじは石づきをとってほぐす、にんにくはスライスする。
  4. 4 フライパンにカブ、あさり、しめじ、にんにく、水1カップ、塩麹をいれ、蓋をして火にかける。
  5. 5 豆腐と味噌はフードプロセッサーでペースト状にしておく。
  6. 6 あさりの口が開くまで煮たら、日を弱め、5を入れてよく混ぜる。
  7. 7 濃度を見ながら水を足し、塩で調味し、株の葉を入れてさっと混ぜて出来上がり。

きっかけ

寒かったので

おいしくなるコツ

豆腐を入れたら分離しやすいので沸かさないように気をつけます。

  • レシピID:1070014594
  • 公開日:2013/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチューあさり
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る