かぼちゃの旨味凝縮☆ほうとう鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹に半日漬け込みます。
※大きめの鍋に水を入れます。
食べやすい大きさに切った、かぼちゃ、人参、いちょう切り大根を入れて火にかけます。 - 2 沸騰したら、和風顆粒だしと、鶏肉、白菜を入れます。
-
3
蓋をしてお肉に火が通るまで、蒸し焼きにします。
蓋をすると、早く火が通りますよ♪ -
4
野菜が柔らかくなったら、ほうとう麺を入れて約8分程度、煮込みます。
※ほうとう麺がなければ、普通のうどんでも良いです。
その時は下茹でして、煮込み時間を調節して下さい。 -
5
弱火にして斜め切りにした長ネギを入れます。
味噌を溶き入れます。※味噌の分量は、ご家庭の塩分の違いにより調節して下さいね。
弱火で3〜5分程度煮込みます。 -
6
後は麺がお好みの固さになったら、出来上がり〜♪
かぼちゃが煮崩れて、スープがとろとろになりました。
かぼちゃの煮くずれるのが嫌な方は、ほうとうめんを早めに入れて煮込んで下さい。 -
7
野菜は冷蔵庫の余りもので良いですが、必ずかぼちゃは入れて下さいね。
その他の野菜で、じゃがいも、里芋など入れるとより本格的になりますよ☆
きのこを入れても、美味しいですよ♪ - 8 お好みで七味唐辛子をふって、お召し上がり下さいね。
きっかけ
いつもの鍋に飽きたので。麺を入れると食べごたえもありますよ。
おいしくなるコツ
味噌味は、お味噌汁の塩分より少し濃い目が、美味しく仕上がります。 (野菜の旨味が溶けると、味が薄くなるので。) 味噌はお好みの味になるように、調節して下さいね。 ねぎは最後に入れて、シャキシャキ感を出します。
- レシピID:1070014173
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- ほうとう麺
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