かぼちゃの旨味凝縮☆ほうとう鍋 レシピ・作り方

かぼちゃの旨味凝縮☆ほうとう鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
いつもの鍋も麺が入れば、ボリューム満点!かぼちゃのとろけたスープが、ねっとりして麺に絡んで美味しいですよ♪鶏肉は塩麹に漬け込んだので、プリプリです☆

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹に半日漬け込みます。

    ※大きめの鍋に水を入れます。

    食べやすい大きさに切った、かぼちゃ、人参、いちょう切り大根を入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら、和風顆粒だしと、鶏肉、白菜を入れます。
  3. 3 蓋をしてお肉に火が通るまで、蒸し焼きにします。

    蓋をすると、早く火が通りますよ♪
  4. 4 野菜が柔らかくなったら、ほうとう麺を入れて約8分程度、煮込みます。

    ※ほうとう麺がなければ、普通のうどんでも良いです。
    その時は下茹でして、煮込み時間を調節して下さい。
  5. 5 弱火にして斜め切りにした長ネギを入れます。

    味噌を溶き入れます。※味噌の分量は、ご家庭の塩分の違いにより調節して下さいね。

    弱火で3〜5分程度煮込みます。
  6. 6 後は麺がお好みの固さになったら、出来上がり〜♪

    かぼちゃが煮崩れて、スープがとろとろになりました。

    かぼちゃの煮くずれるのが嫌な方は、ほうとうめんを早めに入れて煮込んで下さい。
  7. 7 野菜は冷蔵庫の余りもので良いですが、必ずかぼちゃは入れて下さいね。

    その他の野菜で、じゃがいも、里芋など入れるとより本格的になりますよ☆

    きのこを入れても、美味しいですよ♪
  8. 8 お好みで七味唐辛子をふって、お召し上がり下さいね。

きっかけ

いつもの鍋に飽きたので。麺を入れると食べごたえもありますよ。

おいしくなるコツ

味噌味は、お味噌汁の塩分より少し濃い目が、美味しく仕上がります。 (野菜の旨味が溶けると、味が薄くなるので。) 味噌はお好みの味になるように、調節して下さいね。 ねぎは最後に入れて、シャキシャキ感を出します。

  • レシピID:1070014173
  • 公開日:2012/11/26
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ほうとう 塩麹 ほうとう麺
料理名
ほうとう麺
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つくったよレポート(3件)

  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/02/14 19:40
    かぼちゃの旨味凝縮☆ほうとう鍋
    白味噌で作りました。美味しかったです。
  • ruby&nao
    ruby&nao
    2014/01/29 17:22
    かぼちゃの旨味凝縮☆ほうとう鍋
    こんにちは~~。
    スーパーでほうとうを見つけたので作ってみました。
    かぼちゃが半分とろけて美味しかった~~。
    ごちそうさまでした!
  • *和土*
    *和土*
    2013/01/26 04:44
    かぼちゃの旨味凝縮☆ほうとう鍋
    レポ39でした。コドモと作ったほうとうで、なんだか伸びが悪くてすいとんみたくなったものも・・(それが一番目立って写っている・)
    あったまりました。
    ゴチでした。

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