醤油麹でふっくら♥椎茸乗せ☆和風ハンバーグ レシピ・作り方

醤油麹でふっくら♥椎茸乗せ☆和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
肉種を醤油麹で味付けしたので、そのままパクっと食べられます♪肉がふんわり膨らんで、肉汁が椎茸にしたたり落ちて、椎茸までも美味しい和風ハンバーグです♪お弁当にも♪

材料(2人分)

  • 原木椎茸(特大サイズ) 6個
  • ●豚挽肉 200g
  • ●玉ねぎのみじん切り 1/2個
  • ●プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ1強
  • ●塩、胡椒 適量
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ☆小麦粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ●の材料と調味料をボールに入れて、粘りが出るまでよく手でこねます。

    冷蔵庫で30分、寝かせます。
  2. 2 椎茸は大きい、原木椎茸を使いました。

    ※椎茸の傘の内側に、☆小麦粉を茶こしで、まんべんなく振りかけます。

    その上に、肉種を乗せて丸く整形します。
  3. 3 熱したフライパンに油を入れて、肉面から焼きます。

    蓋をして蒸し焼きにします。

    焼き色が出来たら、裏返します。

    椎茸の面が下にきたら、弱火に変えて、じっくり中まで火を通します。
  4. 4 この時も、蓋をして蒸し焼きにして下さいね。

    肉面が厚いので、中まで火が通りずらいので、じっくり弱火で焼いていきます。
  5. 5 心配な方は、1個取り出して半分に切って下さいね♪

    外側はカリカリ、中身はふっくらジューシーに仕上がりました☆

    器に盛って、出来上がり〜♪
  6. 6 こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。
  7. 7 こちらは、塩麹の蒸し焼売バージョンです♪

    ふっくら、もちもちで美味しいですよ♪

    塩麹鶏つくねの椎茸乗せ☆和風焼売

    レシピID:
    1070012607
    参照にして下さい。

きっかけ

原木椎茸を購入したので。お肉と合わせてハンバーグにしました。

おいしくなるコツ

肉種は、粘りが出るまでよく混ぜる。 冷蔵庫で30分寝かす。 焼く時は、肉面は中火で焼いて、椎茸の面は弱火で、蓋をして蒸し焼きにする事。 普通の椎茸の場合は、量を増やして下さいね。

  • レシピID:1070014115
  • 公開日:2012/11/23
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椎茸 ハンバーグ クリスマス お正月
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つくったよレポート(1件)

  • さー88
    さー88
    2012/11/27 19:56
    醤油麹でふっくら♥椎茸乗せ☆和風ハンバーグ
    しょうゆ糀のレシピを探していて、まめもにおさんのレシピを見つけました。しょうゆ糀、美味しかったです~♪普通の椎茸だったので、半分はピーマンで。ご馳走様でした♪

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