大学芋 レシピ・作り方

大学芋
  • 約30分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
少ない油で手軽に。

材料(5~6人分)

  • さつまいも 2本(約500g)
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○はちみつ 大さじ1
  • ○水 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○酢 小さじ1
  • 黒ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは好みの形に切って、皮を下にしてフライパンに入れる。
  2. 2 油を2回し程度かけ、(大さじ3~4)
    蓋をして火にかける。
  3. 3 音がしだしたら中火弱にし、さつまいもに固めに火が通るまで10分程度焼く。(大きさにより加減する)
  4. 4 蓋をとって底面以外もこんがりするように、中火にし時々位置を変えながら、全体に薄く色がつくまで焼く。
  5. 5 取り出して油を切る。
  6. 6 ○を別鍋にいれて中火にかけ、泡が大きくなってとろみが出るまで煮詰める。

    さつまいもを戻して絡める。
  7. 7 ごまを振って出来上がり!

きっかけ

さつまいもでおやつ

おいしくなるコツ

蓋をして火を通してから全体をカリッと焼きます。 酢をいれるとくっつきにくくなるようです。

  • レシピID:1070013976
  • 公開日:2013/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る