大学芋 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 さつまいもは好みの形に切って、皮を下にしてフライパンに入れる。
-
2
油を2回し程度かけ、(大さじ3~4)
蓋をして火にかける。 - 3 音がしだしたら中火弱にし、さつまいもに固めに火が通るまで10分程度焼く。(大きさにより加減する)
- 4 蓋をとって底面以外もこんがりするように、中火にし時々位置を変えながら、全体に薄く色がつくまで焼く。
- 5 取り出して油を切る。
-
6
○を別鍋にいれて中火にかけ、泡が大きくなってとろみが出るまで煮詰める。
さつまいもを戻して絡める。 - 7 ごまを振って出来上がり!
きっかけ
さつまいもでおやつ
おいしくなるコツ
蓋をして火を通してから全体をカリッと焼きます。 酢をいれるとくっつきにくくなるようです。
- レシピID:1070013976
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません