フライパンで簡単!いさきの醤油麹☆唐揚げ レシピ・作り方

フライパンで簡単!いさきの醤油麹☆唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
いさきに醤油麹を1日漬け込んで、小麦粉をまぶしてカラッと揚げました。フライパンに少量の油で揚げるので、洗い物もラクチンです☆レモンを絞ってどうぞ♪

材料(2人分)

  • いさき刺身(魚は何でも良いです) 1さく(20cm程度)
  • プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • フライパン3mm厚さ
  • ☆レモン(あれば) 1/2個

作り方

  1. 1 いさきの刺身は、1cmの斜めそぎ切りにします。

    醤油麹を全体にまぶして、冷蔵庫で1日漬け込みます。

    小麦粉を全体にまぶします。
  2. 2 フライパンに油を入れて、火にかけます。

    さえ箸を入れて、フツフツとしたら魚を入れます。

    そのままいじらないで、焼き色が付くまで放置します。

    焼き色が付いたら、裏返します。
  3. 3 両面がカリッと香ばしく焼けたら、器に盛りつけます。
  4. 4 レモンを絞って、お召し上がり下さいね。
    (なくても良いです)

    レモンがアッサリして、美味しいですよ♪
  5. 5 こちらの、プラス糀、生しょうゆ糀を使いました。

きっかけ

いさきの刺身が余ってしまったので。 翌日だと少し古い味がしたので、リメイクしました。

おいしくなるコツ

お魚は何でも良いですが、白身魚やまぐろだと醤油麹と合いますよ♪

  • レシピID:1070013852
  • 公開日:2012/11/13
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カテゴリ
醤油麹
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いさき 青魚 唐揚げ クリスマス
料理名
いさきの唐揚げ
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