小松菜・チャーシュー。しらたき炒め レシピ・作り方

小松菜・チャーシュー。しらたき炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
焼きそば風しらたき炒めです。

材料(2人分)

  • 白滝 150g
  • チャーシュー 200g
  • 小松菜 1袋
  • 長ネギ 1本
  • しめじ 1/2パック
  • 2個
  • ○醤油 大さじ1強
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○酢 小さじ1
  • ○鰹節 1パック
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • にんにく生姜醤油 小さじ1程度
  • 鰹節 1パック
  • 紅しょうが、青のり 各適量
  • 塩、コショウ 各適量

作り方

  1. 1 白滝は水を切って適当な長さに切り、1~2分ゆでてざるに上げる。
  2. 2 白滝をフライパンで乾煎りし、表面が乾いたら油小さじ1をいれて炒め、○をいれて水分がなくなるまで炒めて取り出す。
  3. 3 チャーシューは細切り。

    ネギはななめ薄切り、しめじは石づきをとってほぐす。

    小松菜は4~5cm長さに切る。
  4. 4 フライパンをきれいにして油、チャーシュー、長ネギ、しめじをいれて炒める。
  5. 5 小松菜の茎をいれて炒め、葉をいれ塩を振って炒める。
  6. 6 白滝をいれてよく混ぜ、にんにく生姜醤油、鰹節で味を整え器にもる。
  7. 7 フライパンをきれいにして油小さじ1をしき、卵を割入れ、塩と胡椒を軽く振る。

    蓋をして弱火で好みの加減に焼き、5にのせる。
  8. 8 紅しょうが、青のりをトッピングして出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

おいしくなるコツ

油は一部ごま油にすると風味が良くなります。 白滝に味をつけてから塩炒めした具と混ぜます。

  • レシピID:1070013507
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る