無水鍋で♪野菜の旨味倍増☆豚肉と白菜のうま煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 豚肉(バラ、モモ、薄切り、コマ切れ) 300g
- 白菜 大きさにより8〜10枚
- お酒 大さじ4
- ヒガシマル うどんスープ 1袋
- 油 適量
作り方
-
1
ストウブ、シャスーレ、ルクーゼなどの、無水鍋を使って下さいね。
鍋に油を入れて、豚肉を焼きます。
豚肉に火が通ったら、そぎ切りにした白菜とお酒を入れます。 -
2
蓋をして、弱火で10分煮込みます。
1度蓋を開けます。
野菜だけの汁が出ているで、ヒガシマルうどんスープを振りかけて、全体を混ぜて粉を溶かします。 -
3
もう1度蓋をして、弱火で15分煮込みます。
白菜がトロトロになったら、出来上がりです♪ -
4
ヒガシマルうどんスープは、関西の上品の味が楽しめるので、白菜と相性ピッタリですよ♪
1袋全部入れると、少し味が濃い目なので、量を減らすと良いと思います。
味見をして下さいね☆
きっかけ
無水鍋で、野菜の旨味を引き出す料理を考えました。
おいしくなるコツ
蓋は何度も開けないで下さいね。 鍋は無水鍋をお使い下さい。 普通の鍋の場合は、水を少し足して下さいね。 ヒガシマルうどんスープが無い場合は、めんつゆや白だしで良いですよ☆
- レシピID:1070013451
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉の旨煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
iinu(レポ返します)2020/12/31 10:14美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
-
v(。・・。)るん♪03942016/01/15 17:06沢山の白菜もペロリと頂けますね。白菜に豚肉の旨味がしみ込んで美味しかったです♪
-
Cherry20052013/11/06 12:27まめさん、こんにちは^^
普通の鍋で作ったらちょっと目離した隙に(;O;)慌てて白菜追加~!若干香ばしかったケド白菜の甘みたっぷりで美味しかった!ご馳走様☆