栗の渋皮煮おからケーキ レシピ・作り方

栗の渋皮煮おからケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
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栗の渋皮煮を使ったおからケーキです。

材料(6~8人分)

  • ●生おから 100g
  • ●小麦粉 30g
  • ●溶かしバター 30g
  • ●栗の渋皮煮シロップ 大さじ3
  • ●ブランデー 大さじ1
  • ●バニラエッセンス 4~5振り
  • ○卵 2個
  • ○砂糖 20g
  • 栗の渋皮煮 4~6個

作り方

  1. 1 オーブンは180度に余熱する。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎で温めながらハンドミキサーで泡立てる。

    人肌になったら湯煎からはずし、4分程度泡立てる。
  3. 3 低速にして1分混ぜ、泡のキメを整える。
  4. 4 別のボウルに●をいれ、ハンドミキサーで混ぜる。

    3をひとすくい入れ、なじむまで混ぜる。
  5. 5 もうひとすくい入れなじむまで混ぜてから3のボウルに入れ、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
  6. 6 クリを入れて混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れる。
  7. 7 180度で35分~40分、串を指して生地がついてこなくなるまで焼く。

きっかけ

栗の渋皮煮を使って

  • レシピID:1070013330
  • 公開日:2012/12/27
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