お麩とひき肉の卵とじ丼 レシピ・作り方

お麩とひき肉の卵とじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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お出汁がしみてつるんとした食感のお麩が美味しい丼です。

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • 3個
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギ白い部分 2本
  • 干し椎茸 大2枚
  • 小町麸 20~25g
  • 鰹節 1パック
  • 紅しょうが 適量
  • ●干し椎茸の戻し汁 50cc
  • ●水 2カップ
  • ●みりん 大さじ3
  • ●醤油 大さじ2~3
  • *塩麹 大さじ1
  • *塩 小さじ1/5

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    石づきをとってスライスする。
  2. 2 肉をフライパンに入れ*を揉み込んでおk。
  3. 3 長ネギは斜め薄切りにする。
  4. 4 2に●をいれ、よく混ぜて火にかけ、湧いたあアクを取り除く。
  5. 5 干し椎茸、鰹節
    ネギ、お麩をいれ、ネギに火が通るまで蓋をして煮る。
  6. 6 卵を軽く溶きほぐして半量程度周囲から流し込み、蓋をして火が通るまで煮る。
  7. 7 火が通ったら残りの卵を中心に流し入れ蓋をして火を止め1~2分蒸らして半熟に仕上げる。
  8. 8 器にご飯をもり、7をのせ、紅しょうがをのせる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

卵は2回に分けていれて半熟の部分を残します。

  • レシピID:1070013296
  • 公開日:2012/12/25
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