パッタイ(タイ風焼きそば) レシピ・作り方

パッタイ(タイ風焼きそば)
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
パッタイとはタイ風焼きそばの事です。タイ語で「パッ」は炒める「タイ」はタイランドの事です。甘辛い味付けに、ほんのり酸味が効いたモチモチ米麺焼きそばです。

材料(2人分)

  • 米麺 100g
  • 米麺を茹でた汁 大さじ2
  • 塩、胡椒 少量
  • ●パッタイソース 110g
  • ☆チリパウダー 4g
  • 適量
  • =======具材=======
  • むき海老 120g
  • 豚挽肉 100g
  • 1個
  • もやし 1/3袋
  • にら 1/3束

作り方

  1. 1 米麺は熱湯で1分茹でます。
    ザルにあげて、水気を切ります。

    その時の茹で汁を(大さじ2)とっておきます。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、挽肉を炒めます。

    色が変わったら、海老を入れて炒めます。

    軽く、塩、胡椒をします。
  3. 3 麺と茹で汁を入れて、麺をほぐしながら軽く炒めます。

    パッタイソースを加えて、全体をよく炒めます。
  4. 4 フライパンの端をあけて、溶き卵を入れます。

    ここでスクランブルエッグを作ります。
  5. 5 もやしと4cmに切ったニラを加えて全体を炒めます。

    野菜に火が通ったら、完成です♪
  6. 6 お皿に盛って、お好みでチリパウダーをかけて出来上がり〜 (^_^)

きっかけ

タイ料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

もやしとニラは、シャキシャキが残る程度にサッと炒める事。

  • レシピID:1070013255
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パッタイ
関連キーワード
焼きそば パッタイ にら もやし
料理名
パッタイ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • まめの助
    まめの助
    2023/08/07 13:15
    パッタイ(タイ風焼きそば)
    参考にさせていただきました。とても美味しかったです!レシピありがとうございました。
  • linari
    linari
    2022/11/07 21:40
    パッタイ(タイ風焼きそば)
    とても美味しかったです。
    ありがとうございました(*☻-☻*)
  • Mi8045
    Mi8045
    2016/12/11 01:04
    パッタイ(タイ風焼きそば)
    美味しかったです!ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る