具だくさん味噌汁~大根にんじん椎茸小松菜ネギ~ レシピ・作り方

具だくさん味噌汁~大根にんじん椎茸小松菜ネギ~
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
具だくさん蒸し煮味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。

    石づきをとってスライスする。
  2. 2 煮干と鰹節はミルサーで粉にし、昆布はハサミで細く切る。

    水1カップに浸しておく。
  3. 3 大根、にんじんは薄いいちょう切り、小松菜は2cm長さ、ネギは薄切りにする。
  4. 4 鍋に干し椎茸、大根、にんじん、干し椎茸の汁と水をいれ、塩麹、味噌をのせる。
  5. 5 蓋をして火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして大根に非が通るまで6~8分蒸し煮する。
  6. 6 小松菜、2をいれ、かぶる程度に水をたす。

    ひと沸かしして、小松菜に火が通ったら出来上がり。
  7. 7 お椀によそってねぎをのせる。

きっかけ

今日のお味噌汁

  • レシピID:1070013196
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根にんじん
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る