水煮を使えば簡単!山菜うどん(蕎麦) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
山菜ミックスには、なめこやきくらげも入っているので、とても便利です。
水洗いして、ザルにあげて水気を切ります
。
長ネギは輪切りにします。
三つ葉でも良いですよ♪ -
2
うどんを標準より固めに茹でて、氷水でしめて水気を切ります。
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら麺と山菜ミックスを入れます。
うどんが丁度よい固さになるまで、煮込みます。 -
3
丼に盛って、長ネギ、七味唐辛子をふって出来上がり〜
(*´∀`*)
蕎麦で作れば、年越し蕎麦にもいいですね♪
きっかけ
簡単に山菜うどんが食べたかったので。
おいしくなるコツ
うどんは、固めに茹でて氷水でしめます。 出汁で煮込んで丁度良い固さにします。
- レシピID:1070013188
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 山菜うどん
レポートを送る
10 件