やみつき!マグロの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
手鍋にみりんを入れて火を着けて煮切ります。
みりんが煮切ったら火を止めて醤油を入れて冷まします。
マグロは7mm位の厚さに切ります。 -
2
ボウルにマグロと冷めた漬け汁を入れて空気を抜くようにしてラップをします。
冷蔵庫で1時間くらい漬け込みます。 -
3
丼にごはんを盛り
きざみ海苔をのせます。
マグロを並べて
ネギをのせ胡麻を散らし
て完成です。
きっかけ
主人から伝授してもらった。
おいしくなるコツ
刺身用の切り身でもぶつ切りでも切り落としでも漬けれます。 お好みでわさびをどうぞ ・ 真ん中に卵黄を落としても美味しいです。 薬味はあった方が断然美味しくなります。
- レシピID:1070012944
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- 料理名
- マグロの漬け丼
レポートを送る
36 件
つくったよレポート(36件)
-
ずーみんんん2021/12/28 15:51すごく簡単で美味しかったです!
-
rayray∞2021/11/20 17:21マグロの切り落としで作ってみました^ ^
簡単で、時短料理のレパートリーに入れたいです^ ^ -
chiharu-mama2021/10/26 22:29鮪の柵が安くなっているとついつい買ってしまいます。(#^.^#)
鮪はそのまま食べても美味しいのですが、漬け丼にすると更に美味しくなりますね!!(*^▽^*) -
らむにゃんにゃん2021/10/13 20:04サーモンも入れて、とっても美味しくできました。ごちそうさまでした♡
刺身で食べるより漬けにして食べる方が好きです。