めかぶの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかぶ 1パック
- 水 400cc
- 赤味噌 大2
- 和風だし 少々
- 薬味用ねぎ 適量
作り方
-
1
鍋に水と和風だしを入れて火にかけます。
沸騰したら赤味噌を溶き入れます。 -
2
お椀にめかぶを入れます。
1の味噌汁を注いで
ネギを入れたら完成です。
きっかけ
味噌汁の具が無かったのでめかぶを入れてみた。
おいしくなるコツ
水と味噌の分量はだいたいの目安なのでお好みの濃さに調整してください。 めかぶは味付きですがそのまま使用してます。 アツアツの味噌汁を注いでくださいね(めかぶが冷たいので温度が下がります)
- レシピID:1070012943
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- 料理名
- めかぶの味噌汁
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ハッピーワンワン2020/07/12 22:44めかぶ以外に冷蔵庫にあった水菜と麩を追加しました。簡単につくれておいしかったです。
-
さっぴちゃん2020/05/13 22:43おいしかったです
-
みこmikoキッチン2020/03/31 08:02初!めかぶ味噌汁
ワカメもプラスで!トロトロで美味しい〜(^。^) -
葉月奈菜2018/04/24 20:57いつもそのまま食べるのですが、初めて味噌汁にしました。