豚ヒレ・栗・きのこ・根菜で秋っぽい醤油蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚ヒレ肉は1cmスライスにして塩麹をまぶし、冷蔵庫で2時間以上おく。
- 2 クリは鬼皮、渋皮をむいて水に浸しておく。
-
3
しめじは石づきをととってほぐす、エリンギは厚切りにする。
レンコンは1cm厚さの半月切り、ごぼうは薄めの乱切りにする。 -
4
鍋にレンコン、ごぼう、栗、水、醤油小さじ2をいれ蓋をして火にかける。
湧いたら弱火にして5分煮る。串を指して火が通っているか確認数する。 -
5
キノコ、豚ヒレをのせ、醤油大さじ1~1.5をかけ蓋をして強火にする。
1分たったら弱火にして5分ほど蒸して火を止め、しばらく蒸らす。 - 6 全体をざっくり混ぜて出来上がり。
きっかけ
秋っぽい食材がいろいろあったので合わせて蒸し煮にしました。
おいしくなるコツ
5で水が足りなさそうな場合は少量足して下さい。
- レシピID:1070012933
- 公開日:2012/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 栗
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