豚ヒレ・栗・きのこ・根菜で秋っぽい醤油蒸し煮 レシピ・作り方

豚ヒレ・栗・きのこ・根菜で秋っぽい醤油蒸し煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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栗、きのこ、根菜、秋の味覚のつまったシンプルな醤油味の蒸し煮です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は1cmスライスにして塩麹をまぶし、冷蔵庫で2時間以上おく。
  2. 2 クリは鬼皮、渋皮をむいて水に浸しておく。
  3. 3 しめじは石づきをととってほぐす、エリンギは厚切りにする。

    レンコンは1cm厚さの半月切り、ごぼうは薄めの乱切りにする。
  4. 4 鍋にレンコン、ごぼう、栗、水、醤油小さじ2をいれ蓋をして火にかける。
    湧いたら弱火にして5分煮る。串を指して火が通っているか確認数する。
  5. 5 キノコ、豚ヒレをのせ、醤油大さじ1~1.5をかけ蓋をして強火にする。
    1分たったら弱火にして5分ほど蒸して火を止め、しばらく蒸らす。
  6. 6 全体をざっくり混ぜて出来上がり。

きっかけ

秋っぽい食材がいろいろあったので合わせて蒸し煮にしました。

おいしくなるコツ

5で水が足りなさそうな場合は少量足して下さい。

  • レシピID:1070012933
  • 公開日:2012/10/03
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