こくうま濃厚♡高カロリーなカルボナーラ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにくはみじん切りに玉ねぎは薄く切ります。
ベーコンはお好みの大きさに切ります。
フライパンに(量が多いので中華鍋を使用)
オリーブオイルとにんにくを入れて火を着けます。 -
2
弱火でじっくりと炒め香りがたってきたらベーコンを入れます。
ベーコンがこんがりしてきたら玉ねぎを入れて中火で炒めます。 -
3
パスタを茹でるお湯を沸かします(大きめの鍋にたっぷりの水と塩を入れます)
玉ねぎがしんなりしたら白ワインを入れ沸騰したら蓋をして弱火で少し煮ます
(アルコールと酸味を飛ばします) -
4
パスタを茹で始めます。
フライパンに生クリームと牛乳を入れて強火にします。塩こしょうを入れて
お好みの濃さに味をつけます。
少しトロっとするまで強火のまま煮ます。 -
5
バターと粉チーズを入れてよく混ぜて火を止めます。
ここまでの工程が終わる頃にパスタが茹で上がるようにします。 -
6
卵黄を入れてよくかき混ぜます。
茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせたら完成です。
お好みで黒こしょうを振ります。
きっかけ
主人の作るカルボナーラを真似してみました (カロリーを気にせず作る主人のパスタはやはり美味しいので…)
おいしくなるコツ
カロリーを気にしない。 ソース多めで緩めに仕上げてます。牛乳の量を減らすとこってり濃厚が増します。 残ったソースはパンにつけても美味しいです。 生クリームは動物性を使用 フェットチーネやリングイーネがおすすめです。
- レシピID:1070012890
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
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