ゆず胡椒でサッパリ☆いさきのカルパッチョ レシピ・作り方

ゆず胡椒でサッパリ☆いさきのカルパッチョ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
いさきは、比較的安価で購入出来る魚です。厚めに切って、ゆず胡椒風味のカルパッチョにしました。大葉入りでサッパリしているので、いくらでも食べられちゃいます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●の調味料をよく混ぜます。

    ※塩は油と混ぜると溶けないので、先にオリーブオイル以外の調味料を混ぜると良いですよ。
  2. 2 いさきは、そぎ切りにします。

    玉ねぎは薄くスライスして、塩水にさらしてよく水気を絞ります。
  3. 3 先にいさきと玉ねぎを、調味料と軽く合わせます。

    全体が馴染んだら、冷蔵庫で30分〜1時間程度漬け込みます。
  4. 4 仕上げに千切りにした大葉を入れて、さっと混ぜます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりして、いさきがほんのり白っぽくなったら完成です!

    器に盛って、出来上がり〜♪
  6. 6 焼酎だけでなく、ワインなどの洋酒にも合いますよ。

    玉ねぎに、ゆず胡椒のタレが絡んで、とても美味しいです (o^ω^o)

きっかけ

晩酌のおつまみに考案しました。

おいしくなるコツ

いさきは斜めそぎ切りにすると、味が染み込みやすいですよ。 玉ねぎは、出来るだけ薄くスライスして下さい。 大葉は最後に入れると、風味が損なわれません。

  • レシピID:1070012751
  • 公開日:2012/09/27
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カテゴリ
サーモンカルパッチョ
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マリネ おつまみ クリスマス お正月
料理名
いさきのカルパッチョ
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つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/06/02 13:42
    ゆず胡椒でサッパリ☆いさきのカルパッチョ
    昨日6/1は東京湾のいさき釣り解禁日。そこで釣れた37センチのジャンボイサキ。何を作ろうか迷いましたが、これにして大正解でした。ゆず胡椒も利いて、上品な味でした

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