刺身帆立でレア☆バター醤油麹ソテー レシピ・作り方

刺身帆立でレア☆バター醤油麹ソテー
  • 約10分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
刺身用の帆立なので、外側はカリッと、中身はレアに仕上げました。レアにする事により、帆立の甘みが増しますよ☆バターでソテーして、醤油麹で味付けしました。

材料(2人分)

  • 帆立刺身 6粒
  • 小麦粉 適量
  • 塩、胡椒 少量
  • 醤油麹 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • ☆粗挽き胡椒 適量
  • ☆乾燥パセリ 適量

作り方

  1. 1 帆立の刺身に、軽く塩、胡椒をします。

    ※後で醤油麹で味付けするので、あくまでも少量です。

    小麦粉を茶こしで、まんべんなく振りかけます。
  2. 2 フライパンにバターを入れて、帆立をソテーします。

    あまり焼きすぎないで、強火でササッと焼きます。
  3. 3 両面が焼けたら、醤油麹を入れて全体をソースと絡めます。
  4. 4 器に盛って、粗挽き胡椒と乾燥パセリを交互に乗せて、出来上がり☆
  5. 5 刺身用の帆立なので、サッと強火で焼いて、中身をレアにするのがポイントです。

きっかけ

晩酌のおつまみに、簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

火を通しすぎない事。 (帆立が縮んで、硬くなりますので。)

  • レシピID:1070012662
  • 公開日:2012/09/25
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カテゴリ
塩麹
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帆立 醤油麹 クリスマス パーティ
料理名
帆立の醤油麹ソテー
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つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2013/06/04 15:45
    刺身帆立でレア☆バター醤油麹ソテー
    めっちゃうまうまです☆
    香ばしさが美味しさ倍増~♪
  • Polaris36
    Polaris36
    2013/03/20 12:52
    刺身帆立でレア☆バター醤油麹ソテー
    こんにちは(⌒▽⌒)ホタテを丁度買っていたので、作りました。外はカリッと中は、柔らかい味もハマりそうですよ(^_^)
    おごちそうさまです♡

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